Питание детей от рождения до совершенолетия

Текущие стратегии питания и рекомендуемое потребление белка для детей должны быть пересмотрены как можно скорее!

К таким выводам пришли чешские ученые по итогам анализа базы данных FAOSTAT которая содержит данные о поставках/доступности на душу населения продуктов питания с 1961 года.

Метаанализ исследований, проведенных в последние годы, вызвал серьезные сомнения в обоснованности рекомендаций по низкожировому питанию, введенных в 1970-х –1980-х годах, ввиду отсутствия убедительной связи между насыщенными жирами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, долгосрочная статистика продовольственного снабжения из базы данных FAOSTAT показывает, что эти рекомендации лежали в основе фундаментальных изменений в питании в западных странах, которые привели к снижению потребления яиц и красного мяса, повышению потребления злаков и птицы, снижению среднего качества белка и, в целом, к повышению гликемической нагрузки рациона.

Поскольку современные взгляды на питание человека основаны преимущественно на крайне ненадежных данных анкетирования, полученных в ходе наблюдательных исследований, команда ученых Университета имени Масарика (Брно, Чешская Республика) провели масштабный сравнительный анализ, чтобы представить альтернативную экологическую (на уровне страны) перспективу и проследить последствия изменений в питании.

Что нельзя ребенку до 1 года? Разбираемся в продуктах

Была выявлена тесная связь между снижением качества белка и внезапным обращением вспять положительной тенденции роста в некоторых западных странах после примерно 150 лет непрерывного увеличения, что указывает на неоптимальный уровень питания детей. Резкий рост распространенности ожирения и диабета 2 типа тесно связан с ростом потребления высокогликемических углеводов и подсластителей, а также взаимосвязан с уменьшением роста, поскольку высококачественное, стимулирующее рост питание в подростковом возрасте обратно пропорционально ожирению.

Авторы заключают, что с учетом связи между ростом и фенотипическим IQ, более низкое качество питательных веществ в детском рационе также может серьезно повлиять на интеллектуальный потенциал и будущее развитие цивилизации.
Источник: Annals of Medicine
белок питание детей