При введении прикорма и планировании рациона детей первого года жизни следует с осторожностью относиться к ряду продуктов в связи с рисками для здоровья ребенка.
Категорически не рекомендуется до 1 года:
Продукты, требующие ограничения:
Категорически не рекомендуется до 1 года:
- Мед. Высокий риск развития детского ботулизма. Тепловая обработка не устраняет споры Clostridium botulinum. Для взрослых мед безопасен.
- Цельное коровье (и козье) молоко. Не может служить заменой грудному молоку или адаптированной смеси. Повышает риск развития железодефицитной анемии и микродиапедезных кишечных кровотечений.
- Сырые или недостаточно термически обработанные продукты: мясо, рыба, яйца, непастеризованное молоко и сыры. Несут высокий риск бактериального отравления (сальмонеллез, листериоз, E. coli и др.).
- Лесные грибы. Высокий риск тяжелого отравления.
Продукты, требующие ограничения:
- Добавленные сахара и соль: не рекомендуются до 2 лет.
- Продукты глубокой переработки: сосиски, колбасы, полуфабрикаты следует ограничивать до 2-3 лет.
- Рыба с высоким содержанием ртути: тунец (особенно большеглазый), марлин, акула, рыба-меч.
- Напитки с кофеином (чай, кофе, газировки): не рекомендуются до 2 лет.
- Фруктовые соки. Не рекомендуются к употреблению до 1 года. Не обладают питательной ценностью, содержат высокое количество свободных сахаров, что повышает риск развития кариеса и нерационального пищевого поведения. Вопреки устаревшим рекомендациям, соки не должны быть одним из первых продуктов прикорма. После года рекомендуется не более 110 мл 100% сока в день без добавления сахара. Предпочтительной альтернативой являются цельные фрукты.
Тактика введения потенциально аллергенных продуктов:
Современные рекомендации (СDС, ВОЗ, другие международные протоколы) свидетельствуют о том, что раннее введение аллергенных продуктов (арахис, яйцо, молоко, пшеница, рыба, орехи) на фоне толерантности к другим продуктам прикорма (с 4-6 месяцев) способствует формированию пищевой толерантности и снижает риск развития аллергии в будущем.
Современные рекомендации (СDС, ВОЗ, другие международные протоколы) свидетельствуют о том, что раннее введение аллергенных продуктов (арахис, яйцо, молоко, пшеница, рыба, орехи) на фоне толерантности к другим продуктам прикорма (с 4-6 месяцев) способствует формированию пищевой толерантности и снижает риск развития аллергии в будущем.
Введение должно проводиться минимальными порциями после консультации с педиатром (особенно для детей из групп риска). Употребление этих продуктов кормящей матерью также не противопоказано и может иметь профилактический эффект.