Обсуждаем с Захарова И. Н. и Пшеничникова И. И. эпидемию нового поколения — электронные курительные устройства
Лето. Путешествия. Вода. Аптечка
текущая тема
Iframe Click Tracker
Iframe Click Tracker

Практикум

Iframe Click Tracker
Iframe Click Tracker
Документы
Ротавирусы являются важнейшей причиной острых кишечных инфекций с развитием синдрома дегидратации у детей (до 60-75% всех диарей).
Постановка диагноза ротавирусного гастроэнтерита требует анализа особенностей жалоб, эпиданамнеза, данных физикального обследования и лабораторно-­инструментальных исследований. Этиология острого гастроэнтерита не влияет на тактику патогенетической терапии.
Для контроля развития осложнений рекомендуется у всех пациентов:
- измерение температуры тела утром и вечером. Повышение температуры тела выше 40° С и/или сохранение лихорадки более 3 дней свидетельствуют о возможном развитии осложнений.
- измерение частоты сердечных сокращений, частоты дыхательных движений и артериального давления.
- измерение массы тела. Для оценки степени тяжести обезвоживания рекомендуется использование шкалы CDS (Clinical Dehydration Scale).
Действующие рекомендации можно посмотреть здесь.
Ротавирусный гастроэнтерит у детей

Рекомендации по лечению

Ротавирусный гастроэнтерит

Курорты в разгар сезона являются наиболее опасными местами с точки зрения возможности подхватить ротавирус. Распространению этой инфекции способствуют большое количество людей, общая расслабленность и недостаточная гигиена родителей, пользование общественными туалетами, посещение детских игровых площадок и другие особенности пляжного отдыха. Медицинские службы в пляжной зоне летом всегда переходят на усиленный режим работы.

Ротавирус передается бытовым путем через предметы, игрушки, дверные ручки и даже воду. Он очень устойчив к внешним воздействиям благодаря своей плотной оболочке. Поэтому даже в морской воде он сохраняется в течение нескольких дней.

Механизм действия вируса заключается в повреждении ворсинок кишечника. Из–за этого нарушается процесс пищеварения - выработка ферментов и усвоение воды и питательных веществ. Поэтому основные симптомы ротавирусной инфекции связаны с желудочно-кишечным трактом.
Лечение
Диагностика
Симптомы
Этиология
Этиология
РВГЭ начинается остро (90% случаев) с появлением всех симптомов в первые сутки или подостро, когда к 1-2 симптомам (боли в животе, интоксикация) на 2-3 день добавляются диарея, рвота, лихорадка.

Большинство случаев РВИ начинается с повышения температуры, которая редко длится более 2-4 дней. Лихорадка сопровождается слабостью, вялостью, снижением аппетита. У детей старшего возраста заболевание может протекать с субфебрильной или нормальной температурой.

Рвота часто является первым симптомом РВИ, может быть многократной в течение 1-2 дней. Поражение ЖКТ протекает по типу гастроэнтерита или энтерита. Диарея является важным симптомом, стул обильный, водянистый, частота до 4-7 раз в сутки, иногда до 15-25 раз. Продолжительность диареи 3-7 дней, иногда до 10-14 дней.

Боли в животе появляются в начале заболевания, могут быть разлитыми или локализованными. Тяжесть течения определяется потерей жидкости и развитием эксикоза I-II степени. У 60-70% больных наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

В острый период возможно развитие судорожного синдрома, обусловленного энцефалической реакцией и метаболическими нарушениями.
Лечение
Диагностика
Симптомы
Этиология
Симптомы
Копрологическое исследование: рекомендуется для всех пациентов. В копрограммах могут быть выявлены кислая pH и признаки ферментативных нарушений, прозрачная слизь.

Определение электролитов крови: рекомендуется при дегидратации I-II и II-III степени (натрий, калий, хлориды).
Общий анализ крови: рекомендуется для пациентов со средней и тяжелой степенью тяжести РВИ. Исследование информативно для диагностики негладкого течения РВИ, но лейкоцитоз и нейтрофилез не указывают на бактериальную инфекцию.

Биохимический анализ крови: рекомендуется для госпитализированных пациентов со средней и тяжелой степенью тяжести (глюкоза, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, амилаза). Исследование помогает выявить осложнения и определить степень тяжести заболевания.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: рекомендуется для дифференциальной диагностики РВГЭ с другими заболеваниями. Исследование информативно для диагностики осложнений.
Электрокардиографическое исследование: рекомендуется для пациентов со средней и тяжелой степенью тяжести РВГЭ. Исследование помогает выявить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии электролитных нарушений.
Лечение
Диагностика
Симптомы
Этиология
Диагностика
Оральная регидратация: для восстановления водно-электролитного баланса, с учетом возраста и массы тела детей. Используются растворы со сниженной осмолярностью (225-245 мосмоль/л) до полного купирования синдрома дегидратации.

Инфузионная терапия: при неэффективности оральной регидратации, для регидратации, дезинтоксикации и коррекции водно-электролитного баланса. Используются растворы для внутривенного введения (B05BB), включая растворы электролитов и их комбинации с углеводами.

Адсорбирующие кишечные препараты: с цитомукопротективным действием, назначаются до купирования диареи.

Противодиарейные препараты: на основе смектита диоктаэдрического, в возрастных дозировках, до купирования диареи. Не рекомендуется использование препаратов, снижающих тонус и моторику кишечника.

Пробиотики: с доказанной эффективностью (Bifidobacterium animalis subsp. Lactis, Lactobacillus acidophilus, S. boulardii, Lactobacillus GG), назначаются в острую фазу и фазу реконвалесценции.

Диетотерапия: с механическим и химическим щажением. У детей раннего возраста рекомендуется сохранение естественного вскармливания. При средней степени тяжести болезни — безлактозные/низколактозные заменители грудного молока, при тяжелой степени и синдроме мальабсорбции — смеси на основе гидролиза белка. У детей старше 2 лет — диета с механическим и химическим щажением.
Лечение
Диагностика
Симптомы
Этиология
Лечение

Новости