Ферментированные продукты при ОКИ
Старшим детям и взрослым пациентам, переносящим инфекционные заболевания, в питание ежедневно необходимо включать кефир, ацидофилин, бифидок, нежирную ряженку. Возможно использование специальных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими штаммами.
Детям старше 1-го года (при хорошей переносимости) рекомендуется ежедневное употребление неадаптированных кисломолочных продуктов как в острую фазу, так и в фазу реконвалесценции. В питании детей 2 и 3-го года жизни необходимо использовать кисломолочные продукты (кефиры, йогурты), предназначенные исключительно для детского питания и обогащенные штаммами бактерий с доказанной клинической эффективностью (например, Lactobacillus Casei Imunitass (DN-114 001), Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103).
Дети 1-го года жизни с ОКИ, находящиеся на искусственном вскармливании, могут получать адаптированные кисломолочные заменители грудного молока.