Наиболее распространенные проявления АП включают в себя гастроинтестинальные (боль в животе, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота), кожные (зуд, экзема, атопический дерматит, отечность, покраснение), респираторные (ринит, астма, чихание, хронический кашель), циркуляторные (гиперемия, ангионевротический отек), церебральные (нарушение или затуманенность мышления, головная боль, головокружение, мигрень) симптомы.
Эти проявления могут быть немедленными (от нескольких минут до часа после приема) или отсроченными (через несколько часов после перорального приема пшеницы). Кроме того, проявления могут быть легкими или опасными для жизни в зависимости от тяжести реакции.
Пшеничная анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, – это особый тип IgE-опосредованной АП. Аллергические реакции возникают, когда употребление продуктов из пшеницы сопровождается провоцирующими кофакторами, такими как физическая нагрузка (в течение 1–3 ч). Симптомы включают зуд, ангионевротический отек, гиперемию, одышку, дисфагию, боль в груди, обморок, головную боль, тошноту, диарею и охриплость.
IgE-неопосредованная АП тесно связана с энтеровирусной инфекцией, эозинофильным эзофагитом или эозинофильным гастритом. Этот тип АП имеет различные кишечные и внекишечные симптомы, включая нарушение пищеварения, рвоту, диарею, головную боль и артралгию, которые сохраняются в течение нескольких часов или даже дней после приема аллергенов внутрь. Он ассоциируется с другими ПА (например, на молоко, яичный белок, арахис).