Из всего спектра пищевых аллергенов наибольшее негативное влияние на рост оказывает аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), а также множественная пищевая аллергия (ПА).
К таким выводам пришли авторы обзора, в котором суммированы доступные актуальные исследования, посвященные оценке роста и нутритивного статуса детей с ПА. Результаты исследований выявили более низкие показатели роста к возрасту у детей с АБКМ по сравнению с группой контроля.
Полноценность элиминационной диеты, продолжительность времени до постановки диагноза, степень выраженности аллергического воспаления могут повлиять на нутритивный статус ребенка и в конечном итоге отразиться на его линейном росте.
Аккуратное ведение ребенка с АБКМ, с грамотной диетотерапией и вовремя введенными повторно молочными продуктами при формировании толерантности может снизить негативное влияние АБКМ на рост и питание.
Регулярная оценка динамики роста вместе с регулярной оценкой пищевого рациона с индивидуальными рекомендациями по питанию в настоящее время показывает лучшие результаты в достижении потенциала роста детей с ПА.
Источник: журнал Педиатрия
Аккуратное ведение ребенка с АБКМ, с грамотной диетотерапией и вовремя введенными повторно молочными продуктами при формировании толерантности может снизить негативное влияние АБКМ на рост и питание.
Регулярная оценка динамики роста вместе с регулярной оценкой пищевого рациона с индивидуальными рекомендациями по питанию в настоящее время показывает лучшие результаты в достижении потенциала роста детей с ПА.
Источник: журнал Педиатрия