Материнское ожирение связано с повышенными концентрациями в грудном молоке (ГМ) гормонов, провоспалительных цитокинов и олигосахаридов, которые влияют на рост и вес младенцев. Соблюдение средиземноморской диеты (злаки, орехи, овощи, бобовые, оливковое масло, молочные продукты) повышает качество питания, одновременно снижая общее потребление жиров и калорий.
Целью пилотного исследования, проведенного группой сотрудников медицинских центров Аркканзаса, Колорадо и Калифорнии (США) было определить, как влияет соблюдение средиземноморской диеты во время лактации на содержание макронутриентов и биологически активных соединений в грудном молоке матерей с ожирением.
Участницы исследования придерживались 4-недельной средиземноморской диеты. В результате улучшился состав тела, а индекс жировой массы и ежедневное потребление энергии стало ниже. Хотя концентрации макронутриентов ГM не изменились, концентрации лептина, общего количества олигосахаридов в ГМ снизились, что сопровождалось снижением их потребления младенцами. Компоненты (белки и жиры) и состав материнской диеты (молочные продукты, зелень и бобовые, фрукты и овощи) положительно отразились на росте и развитии младенцев.
Источник: Frontiers in Nutrition
Участницы исследования придерживались 4-недельной средиземноморской диеты. В результате улучшился состав тела, а индекс жировой массы и ежедневное потребление энергии стало ниже. Хотя концентрации макронутриентов ГM не изменились, концентрации лептина, общего количества олигосахаридов в ГМ снизились, что сопровождалось снижением их потребления младенцами. Компоненты (белки и жиры) и состав материнской диеты (молочные продукты, зелень и бобовые, фрукты и овощи) положительно отразились на росте и развитии младенцев.
Источник: Frontiers in Nutrition