Сотрудники ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России сформулировали основные принципы питания семьи, которых следует придерживаться для сохранения и увеличения разнообразия кишечной микробиоты.
- Разнообразный рацион с высоким содержанием необработанных и нерафинированных сезонных продуктов.
- Ежедневное употребление овощей, бобовых и фруктов: рекомендуется не менее 2 порций фруктов, не менее 3 порций овощей и в среднем 1 чашку (150 г) приготовленных бобовых в день.
- Использование ферментированных продуктов: квашеные овощи, кимчи, темпе, кисломолочные продукты (кефир, простокваша), квас, ферментированные злаки (хлеб на закваске) повышают показатели разнообразия и богатства кишечной микробиоты.
- Включение пребиотиков в меню: пребиотики – «топливо» для кишечной микробиоты – представляют собой пищевые волокна или сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике. Содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых и ферментированных продуктах.
- Употребление цельнозерновых продуктов: в сутки рекомендуется потреблять не менее 6 порций зерновых продуктов (цельнозерновые крупы, каши, макароны, хлеб и т.п.). Размер одной порции – это 40 г хлеба, 30 г хлопьев, 120 г приготовленной крупы.
- Минимум алкоголя и искусственных подсластителей: алкоголь оказывает неблагоприятное на состав кишечной микробиоты, а такие заменители сахара как, аспартам, сукралоза и сахарин нарушают жизнедеятельность кишечной микробиоты и уменьшают ее разнообразие.