Питание детей от рождения до совершенолетия
диета

Шесть принципов питания для сохранения кишечной микробиоты

Сотрудники ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России сформулировали основные принципы питания семьи, которых следует придерживаться для сохранения и увеличения разнообразия кишечной микробиоты.

  1. Разнообразный рацион с высоким содержанием необработанных и нерафинированных сезонных продуктов.
  2. Ежедневное употребление овощей, бобовых и фруктов: рекомендуется не менее 2 порций фруктов, не менее 3 порций овощей и в среднем 1 чашку (150 г) приготовленных бобовых в день.
  3. Использование ферментированных продуктов: квашеные овощи, кимчи, темпе, кисломолочные продукты (кефир, простокваша), квас, ферментированные злаки (хлеб на закваске) повышают показатели разнообразия и богатства кишечной микробиоты.
  4. Включение пребиотиков в меню: пребиотики – «топливо» для кишечной микробиоты – представляют собой пищевые волокна или сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике. Содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых и ферментированных продуктах.
  5. Употребление цельнозерновых продуктов: в сутки рекомендуется потреблять не менее 6 порций зерновых продуктов (цельнозерновые крупы, каши, макароны, хлеб и т.п.). Размер одной порции – это 40 г хлеба, 30 г хлопьев, 120 г приготовленной крупы.
  6. Минимум алкоголя и искусственных подсластителей: алкоголь оказывает неблагоприятное на состав кишечной микробиоты, а такие заменители сахара как, аспартам, сукралоза и сахарин нарушают жизнедеятельность кишечной микробиоты и уменьшают ее разнообразие.