Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – группа хронических иммуноопосредованных заболеваний, включающих болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и недифференцированный колит. В последнее время отмечается рост заболеваемости среди лиц молодого возраста. Течение заболевания хроническое, пациентам необходимо частое стационарное лечение, страдает качество их жизни, что влияет на трудоспособность.
Вопрос о диетотерапии в лечении пациентов с ВЗК вызывает большой интерес. Исследуют схемы питания, которые могут модулировать течение заболевания. Результаты показывают средиземноморская диета (MedDiet), безглютеновая, диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов.
Вопрос о диетотерапии в лечении пациентов с ВЗК вызывает большой интерес. Исследуют схемы питания, которые могут модулировать течение заболевания. Результаты показывают средиземноморская диета (MedDiet), безглютеновая, диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов.
MedDiet характеризуется высоким потреблением растительной пищи с минимальной термической обработкой, рыбы, морепродуктов и низким потреблением мяса и молочной продукции. Основным источником жиров является оливковое масло. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы, токоферолы, которые положительно влияют на процессы пищеварения.
В ряде крупных исследований in vitro были выявлены антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты полифенолов оливкового масла. Также в ряде работ обнаружили противоопухолевую активность компонентов оливкового масла и положительное влияние на состояние кишечной микробиоты. Исследовались образцы слизистой оболочки кишечника животных и людей.
Положительные эффекты применения оливкового масла были выявлены у пациентов с ЯК в рандомизированных исследованиях. Отмечают уменьшение ряда симптомов заболевания, нормализацию некоторых лабораторных показателей, улучшение состояния микробиоты – увеличение количества Bifidobacterium. А употребление олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, снижает риск заболеваемости ЯК.
Таким образом, употребление оливкового масла оказывает противовоспалительное действие, нормализует состояние микробиоты кишечника, улучшает гистологические признаки воспаления кишечной стенки пациентов с ВЗК. Клинических исследований, которые изучают роль оливкового масла в терапии ВЗК немного, но они показывают многообещающие результаты.
В ряде крупных исследований in vitro были выявлены антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты полифенолов оливкового масла. Также в ряде работ обнаружили противоопухолевую активность компонентов оливкового масла и положительное влияние на состояние кишечной микробиоты. Исследовались образцы слизистой оболочки кишечника животных и людей.
Положительные эффекты применения оливкового масла были выявлены у пациентов с ЯК в рандомизированных исследованиях. Отмечают уменьшение ряда симптомов заболевания, нормализацию некоторых лабораторных показателей, улучшение состояния микробиоты – увеличение количества Bifidobacterium. А употребление олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, снижает риск заболеваемости ЯК.
Таким образом, употребление оливкового масла оказывает противовоспалительное действие, нормализует состояние микробиоты кишечника, улучшает гистологические признаки воспаления кишечной стенки пациентов с ВЗК. Клинических исследований, которые изучают роль оливкового масла в терапии ВЗК немного, но они показывают многообещающие результаты.
Источник: https://www.pedpharma.ru