Физиологическая и психологическая готовность к расширению рациона у здорового ребенка возникает в возрасте 4-6 месяцев.
Критерии готовности:
Способность сидеть с поддержкой или самостоятельно
Контроль положения головы и шеи
Исчезновение рефлекса выталкивания пищи
Координация движений: подносит предметы ко рту
Пытается схватить мелкие предметы
Сформированный навык транспорта пищи к задней части языка для глотания
Выбор продуктов для старта
Союз педиатров России рекомендует начинать введение прикорма с овощного пюре или с монозлаковой каши, постепенно добавляя новые продукты – мясо, творог, яйцо, кисломолочные продукты, рыба, фрукты и т.д.
Американская академия педиатрии не регламентирует строгой последовательности введения продуктов, допуская разнообразие рациона к 7-8 месяцам (каши, мясо, фрукты, овощи, йогурты, сыры).