Чем разнообразнее питание матери, тем ниже риск атопического дерматита у ее ребенка
Рацион питания матери во время беременности играет решающую роль в формировании иммунитета младенца, потенциально влияя на риск развития атопического дерматита. Однако лежащие в его основе механизмы остаются неясными. Сотрудники Тайбэйского медицинского университета (Тайвань) изучили связь между разнообразием рациона питания матери во время беременности и частотой развития атопического дерматита в раннем детстве. Также была изучена потенциальная опосредующая роль микробиома кишечника младенца.
В этом проспективном когортном исследовании изучили 677 пар «мать-младенец» с момента беременности до трех лет. Оценивалось разнообразие рациона питания матери во время беременности с использованием рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по минимальному разнообразию рациона питания для женщин. Микробиота младенца анализировалась через 2 месяца после родов, а частота атопического дерматита у потомства отслеживалась с рождения до трех лет. Риск заболеваемости рассчитывался с помощью регрессии пропорциональных рисков Кокса с поправкой на различные факторы, влияющие на развитие заболевания. В исследовании сравнивались относительная микробная численность и альфа- и бета-разнообразие при разных уровнях разнообразия рациона питания матери.
Более разнообразное питание матери было связано со снижением риска атопического дерматита у потомства. Разнообразие питания матери не оказывало существенного влияния на альфа- или бета-разнообразие кишечного микробиома младенца, но влияло на его состав. Более высокая численность родов Rothia и Parabacteroides была достоверно связана со снижением риска атопического дерматита. Кроме того, более высокая относительная численность рода Parabacteroides была связана с потреблением матерью фруктов и овощей, богатых витамином А.