Что нельзя ребенку до 1 года? Разбираемся в продуктах
При введении прикорма и планировании рациона детей первого года жизни следует с осторожностью относиться к ряду продуктов в связи с рисками для здоровья ребенка.
Категорически не рекомендуется до 1 года:
Мед. Высокий риск развития детского ботулизма. Тепловая обработка не устраняет споры Clostridium botulinum. Для взрослых мед безопасен.
Цельное коровье (и козье) молоко. Не может служить заменой грудному молоку или адаптированной смеси. Повышает риск развития железодефицитной анемии и микродиапедезных кишечных кровотечений.
Сырые или недостаточно термически обработанные продукты: мясо, рыба, яйца, непастеризованное молоко и сыры. Несут высокий риск бактериального отравления (сальмонеллез, листериоз, E. coli и др.).
Лесные грибы. Высокий риск тяжелого отравления.
Продукты, требующие ограничения:
Добавленные сахара и соль: не рекомендуются до 2 лет.
Продукты глубокой переработки: сосиски, колбасы, полуфабрикаты следует ограничивать до 2-3 лет.
Рыба с высоким содержанием ртути: тунец (особенно большеглазый), марлин, акула, рыба-меч.
Напитки с кофеином (чай, кофе, газировки): не рекомендуются до 2 лет.
Фруктовые соки. Не рекомендуются к употреблению до 1 года. Не обладают питательной ценностью, содержат высокое количество свободных сахаров, что повышает риск развития кариеса и нерационального пищевого поведения. Вопреки устаревшим рекомендациям, соки не должны быть одним из первых продуктов прикорма. После года рекомендуется не более 110 мл 100% сока в день без добавления сахара. Предпочтительной альтернативой являются цельные фрукты.
Тактика введения потенциально аллергенных продуктов: Современные рекомендации (СDС, ВОЗ, другие международные протоколы) свидетельствуют о том, что раннее введение аллергенных продуктов (арахис, яйцо, молоко, пшеница, рыба, орехи) на фоне толерантности к другим продуктам прикорма (с 4-6 месяцев) способствует формированию пищевой толерантности и снижает риск развития аллергии в будущем.
Введение должно проводиться минимальными порциями после консультации с педиатром (особенно для детей из групп риска). Употребление этих продуктов кормящей матерью также не противопоказано и может иметь профилактический эффект.