Как замораживание влияет на содержание макронутриентов в грудном молоке
Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных, родившихся в срок и недоношенных. Краткосрочное хранение грудного молока (ГМ) включает замораживание при низких температурах; однако его влияние на макронутриенты остается неясным.
Обычно считается, что макронутриенты в ГМ не подвержены влиянию кратковременного замораживания. Турецкие ученые проанализировали влияние замораживания ГМ при температуре -20 °C в течение 5 дней на содержание макронутриентов.
Образцы ГМ были взяты у 54 матерей недоношенных детей. Каждый образец был разделен на три аликвоты и хранился при температуре -20 °C в течение 1 и 5 дней. После размораживания и гомогенизации энергетическая ценность и содержание макронутриентов измерялись с помощью инфракрасного спектроскопического анализатора ГМ.
Замораживание при -20 °C снизило содержание - белка до 1,33 ± 0,35 г/100 мл через 24 часа и 1,21 ± 0,38 г/100 мл через 5 дней (снижение на 14,2% и 21,9), - жира до 3,23 ± 1,15 г/100 мл и 3,04 ± 1,40 г/100 мл (снижение на 24,7% и 29,1), - энергии до 64,3 ± 12,8 ккал/100 мл и 61,7 ± 16,1 ккал/100 мл соответственно; - содержание углеводов осталось неизменным.