Питание детей от рождения до совершенолетия

Как замораживание влияет на содержание макронутриентов в грудном молоке

Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных, родившихся в срок и недоношенных. Краткосрочное хранение грудного молока (ГМ) включает замораживание при низких температурах; однако его влияние на макронутриенты остается неясным.

Обычно считается, что макронутриенты в ГМ не подвержены влиянию кратковременного замораживания. Турецкие ученые проанализировали влияние замораживания ГМ при температуре -20 °C в течение 5 дней на содержание макронутриентов.
Образцы ГМ были взяты у 54 матерей недоношенных детей. Каждый образец был разделен на три аликвоты и хранился при температуре -20 °C в течение 1 и 5 дней. После размораживания и гомогенизации энергетическая ценность и содержание макронутриентов измерялись с помощью инфракрасного спектроскопического анализатора ГМ.

Ученые проанализировали 162 образца. Средние базовые концентрации в свежем молоке составили:
- белок 1,55 ± 0,61 г/100 мл,
- углеводы 6,87 ± 0,81 г/100 мл,
- жир 4,29 ± 2,16 г/100 мл
- энергетическая ценность 75,9 ± 27,3 ккал/100 мл.

Замораживание при -20 °C снизило содержание
- белка до 1,33 ± 0,35 г/100 мл через 24 часа и 1,21 ± 0,38 г/100 мл через 5 дней (снижение на 14,2% и 21,9),
- жира до 3,23 ± 1,15 г/100 мл и 3,04 ± 1,40 г/100 мл (снижение на 24,7% и 29,1),
- энергии до 64,3 ± 12,8 ккал/100 мл и 61,7 ± 16,1 ккал/100 мл соответственно;
- содержание углеводов осталось неизменным.
Источник: Breastfeeding Medicine
2025-10-23 13:16 грудное вскармливание