Аллергические заболевания. Бронхиальная астма. Пищевая аллергия

COVID-19 не увеличивает риск развития бронхиальной астмы у детей

Было проведено ретроспективное когортное исследование с включением 27 423 детей в возрасте от 1 до 16 лет с положительным результатом ПЦР-теста на SARS-CoV-2 в период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года.

Подтвержденная короновирусная инфекция не оказала существенного влияния на риск нового диагноза бронхиальной астмы (БА). Вместе с тем, пищевая аллергия и аллергический ринит значительно увеличивали риск нового диагноза БА, а для детей до 5 лет риск БА значительно увеличивал такой фактор как преждевременные роды у матери.

Многочисленные лонгитюдные исследования продемонстрировали связь между частыми острыми респираторными заболеваниями и свистящим дыханием в детском возрасте. Было показано, что инфицирование риновирусом и респираторно-синтициальным вирусом может привести к стойкому воспалению дыхательных путей, аллергической сенсибилизации и ремоделированию, наблюдаемым при БА у детей. Таким образом, хотя респираторные вирусные инфекции были связаны с возникновением БА, коронавирусная инфекция не оказывала существенного влияния на развитие БА у детей.

Источник: PEDIATRICS
астма COVID-19